Янчук Елена Юрьевна

кандидат в муниципальные депутаты,
2 избирательный округ района «Измайлово»

Мне 31 год, я родилась и живу в Измайлово, закончила измайловскую физико-математическую школу № 444, у меня 2 высших образования (инженер – геолог (гидрогеология) и государственное управление), закончила МГУ им. М.В. Ломоносова.

Муниципальный уровень депутатов максимально близок к людям. С результатами работы муниципальных властей мы сталкиваемся ежедневно: на улице, во дворе,  в подъезде.

По своей сути «мундеп» — это представитель жителей района, который должен контролировать деятельность местных органов власти. Важно, чтобы депутат зависел только от жителей, а не от местных или региональных властей.

Я живу в Измайлово, ценю наш район и не хочу, чтобы что-то менялось в нем в худшую сторону, а хорошие инициативы блокировались (как, например, это было с «народным» проектом реконструкции кинотеатра Первомайский). Муниципальные депутаты могут влиять на ситуацию в районе, пытаться блокировать или существенно корректировать вредные для района инициативы, не согласовывать те или иные решения, если они противоречат интересам жителей. Мое выдвижение в муниципальные депутаты продиктовано желанием разобраться в том, как работают местные власти на практике, рассказывать об этом жителям, вовлекать их в местное самоуправление. Работа в совете депутатов позволит быть информированной и упреждать действия властей для того, чтобы потом в пожарном порядке в очередной раз не приходилось спасать Измайловский лес или бороться с вандализмом при благоустройстве.

Есть ли у муниципальных депутатов хоть какие-то полномочия? Многие считают, что нет. Но если посмотреть на устав муниципального округа Измайлово, то мы обнаружим ряд полномочий, которые нельзя назвать совсем уж незначительным. Например, Совет депутатов рассматривает проект и утверждает местный бюджет, контролирует его исполнение. То есть в случае нецелевого использования, растрат или неэффективных трат депутаты могут так или иначе повлиять на бюджетный процесс. Они принимают планы и программы развития района, утверждают отчеты об их исполнении, определяют порядок управления и распоряжения имуществом муниципалитетов. Это тоже немаловажно, по сути, депутаты участвуют в определении облика района и политики районных властей на среднесрочный или даже долгосрочный период. Сегодня жители, благодаря тому, что в депутатах сидят «посаженные» властью люди, выключены из этого процесса, а этого быть не должно.

И еще важно, что депутаты заслушивают отчёты ключевых районных служб и ведомств и всегда могут вносить свои замечания и предложения, они неплохо информированы и могут передавать эту информацию жителям. Да и депутатский запрос все же имеет некоторый вес при решении проблем.

Если в муниципальном собрании будет команда, не зависящая ни от чьих, кроме жителей, решений, нельзя будет сказать, что муниципальное собрание совсем уж бесполезно.

Я очень хочу сохранить Измайлово зеленым и комфортным для жизни районом. Для этого нужно обязательно контролировать деятельность местной власти и противодействовать разрушительным для района инициативам сверху.

Проблем у района достаточно, но есть наиболее болезненные. Во-первых, это строительство гигантского ТПУ (транспортно-пересадочного узла) на месте метро Измайловская, а затем в перспективе и вылетной магистрали в Балашиху. Чем это грозит небольшому зеленом району, полагаю, объяснять не надо. Еще одна проблема – ветхие дома. Почему-то в программу реновации не попали проблемные строения, своим состоянием угрожающие жизни и здоровью жильцов. Больной вопос района — так называемое благоустройство. Под его видом в зеленом районе Измайлово часто ведутся варварские действия по уничтожению зеленых насаждений и «закатыванию» всего и вся в плитку. Из последних примеров – Сиреневый бульвар. Зеленая зона в центре района благодаря такому вот благоустройству изрядно «полысела», появились плиточные «площадки», часть кустов была вырублена или повреждена, а ряд деревьев «замурован» в плитку. Еще одна болевая точка – кинотеатр «Первомайский», который выкупила коммерческая компания. Обещается масштабная реконструкция, но сроки ее начала существенно затянулись, а то, чем станет кинотеатр после – неочевидно. Хотя район так нуждается в общественном пространстве. Не все хорошо и в ситуации с Измайловским парком: программу «зонирования» жителям удалось отбить, однако никто не гарантирует отсутствия новых попыток застройки леса. Например, осенью 2016 года активисты остановили незаконную стройку настила на Просянской плотине, губительную для экосистемы леса.

Я давно принимаю участие в общественной жизни района. Участвовала в скандальных слушаниях по проблемам Измайловского леса и его зонирования, проводили опросы жителей, которые однозначно показали, что торговые площади и строительство в лесу никому не нужны. Изучала вопросы кинотеатра Первомайский, писала заметки. В районе организовывали дискуссионный клуб, клуб настольных игр, пункт сбора помощи, клуб социальной психологии. С активистами района принимала участие в пикетах против ТПУ, я подготовила видеоролик. Недавно «проинспектировали» вместе с группой жителей реконструируемый Сиреневый бульвар, по результатам такой народной инспекции подготовили отчеты и жалобы.

Главные «жемчужины» района — это Измайловский лесопарк и исторический Измайловский остров. Но не только это: у Измайлово неповторимая атмосфера уютного московского района, где отдыхаешь от суеты и скоростей большого города, сюда всегда приятно возвращаться. Нельзя допустить превращения района в большую стройку, гигантский муравейник или пересадочный узел – все это не просто ухудшит жизнь измайловцев, их детей и внуков, но и лишит Москву такого уникального и, кстати, весьма привлекательного для туристов, самобытного места.

Пока активистов, готовых к реальным действиям, не так много, люди уверены, что все решено заранее и любая их общественная активность бессмысленна. Но это не так. Отличный пример – группа активистов Измлеса, отстоявшая парк и продолжающая следить за дальнейшими поползновениями властей. Позитивные примеры есть и они будут все больше и больше вдохновлять людей. Со временем жители станут более активным в вопросах среды их жизни: от собственного подъезда до района, а затем и страны в целом.

Я открыта для общения, связаться со мной можно по электронной почте ey.yanchuk@gmail.com

и телефону +7(925)225-45-94.

Мои страницы в соцсетях:

https://www.facebook.com/yanchuk.helen

https://vk.com/lara_croft

Другие кандидаты 2-го избирательного округа района «Измайлово»

Social Share